重要投資計畫

切換

 史前文化

南投縣目前約有一百七十餘史前遺址,以烏溪上游之大馬璘遺址及濁水溪流域之洞角遺址為標準型

  1. 大馬璘遺址

    在今南投縣埔里鎮西之愛蘭里(即烏牛欄)。其文化層計有二種遺跡,為灰土坑與石棺葬。灰土坑中雜有陶片、碎石等殘用器,石棺葬為當日葬人之用。

  2. 洞角遺址

    在縣境集集鎮東約三公里,北依集集大山,南瀕濁水溪岸。其遺物有陶石兩大類。


 原住民的歷史與文化

      北部山地的泰雅族,與中部山地的布農族、曹族,無疑都是南投山地的拓荒者。水沙連邵族,與埔里盆地的洪雅、拍宰海、道卡斯、巴布薩等平埔族,從道光年間即已大批入住其地。若干土著群如泰雅、布農族現在的分佈地區雖遠超出南投縣境,以南投山地為故鄉。若干部族雖只是後來移住者,如埔里的平埔族與漢族,但他們也都早已在這裏找尋著永久的樂園。

 

      觀光客接觸最多的臺灣土著族群即是邵族。郡族人自開始與漢人接觸時即曾聚居在日月潭湖中的珠仔嶼即現在的光華島。惟此族的住地始終在日月潭周圍,似從未入深山,因此他們的生產經濟著重捕魚過於狩獵。在農作方面道光年間即自漢人學得水稻種植與灌溉方法。並且於由於地環境早已習於與鄰族和平相處。


 展示館

  1. 台灣歷史文化園區

    台灣歷史文化園區位於中興新村,分為文獻史料館、民俗文物館、及史蹟源流館三館。館內保存典藏台灣數百年間的檔案、公私機構志書、譜牒、叢書、文稿、詩詞、信函、契約、拓本及手卷等珍藏文獻史料約數十萬冊(卷)。

  2. 南投縣文化園區【縣史館】

    是現存南投市唯一的仿唐建築,建於昭和12年(西元1973年),南投縣政府文化局基於【歷史建築再利用】的觀點予以重新整修做為【南投縣文化園區】 包括五大展示館:

    • 主題館:展示南投開發史、先民的生活、南投的自然環境及特產。
    • 陶藝館:展示南投陶的分佈及變遷、窯的種類及陶的製作方式。
  3. 竹藝博物館

    展示內容包括竹藤、木材、石材、陶瓷、玻璃等10大類,目的在供業界觀摩,鼓勵業界從傳統中求取創新,拓展銷售,進而與現代生活結合,宣揚富涵中華文化的手工藝產品。

    • 行政院文化建設委員會及臺灣省教育廳策劃
    • 展示主題:中國的傳統竹藝與生活文化
    • 展現本縣產業特質
    • 融合文化建設,社會教育及地方特色
    • 均衡城鄉文化,引領精緻文化下鄉
    • 發揮博物館教化功能
    • 民國七十七年開館即開放參觀
    • 八十六年七月重整展示動線,重新開放
  4. 國立臺灣工藝研究發展中心

    展示內容包括竹藤、木材、石材、陶瓷、玻璃等10大類,目的在供業界觀摩,鼓勵業界從傳統中求取創新,拓展銷售,進而與現代生活結合,宣揚富涵中華文化的手工藝產品。

  5. 農委會特有生物保育中心

    主要展示台灣野生動植物及特殊生態系等自然資源。佔地3.5公頃,依地形區分為變色植物油、溪流生態區、常綠闊葉林區、蜜源植物油、草原生態區、草澤與水塘生態區等。