重要投資計畫

切換

 『傳承歷史 風華再現 啟動科技新引擎』

      在全球及亞洲產業佈局下,台灣中部區域以其優勢區位、便捷交通、資訊傳輸科技及周邊的科技產業鏈,促使再發展中興新村之時機趨於成熟。行政院「愛台12項建設」之推動,正式宣示中興新村發展為「高等研究園區」之政策方向。 經過921大地震及省政府精省,中興新村等待10年終於要再次起飛,結合中央與地方行政力量,全力發展中興新村高等研究園區,期許該園區的研究成果,如輻射狀放送出去,不僅是南投縣受益、也讓全國民眾受益。

 

      本園區於西部科技走廊中,不僅鄰近中科台中園區、后里園區、二林基地、虎尾園區,周邊並有厚實的產業基礎,包括機械、金屬製品、塑膠、紡織、五金、食品等,是進行產業提昇的重要資源。值此再發展之關鍵期,本園區需重新定位,以知識帶領產業革新,促成台灣另一波發展高峰。

 

      中興新村高等研究園區範圍包含公有地252公頃及南內轆地區未徵收土地23.36公頃,共計275.22公頃,發展架構將以「雙核單軸」,及兼具生活、生態與研發之「二生一研」並重的環境永續經營為原則,北區為技術領航旗艦研發專區、南區為策略前瞻科技研發專區、中區則提供南北研發專區國際級研究人員住宅用地。100年度將有5個單位率先進駐,未來也將有北、中、南部等科學園區廠商產業研究部門陸續進駐。


中興新村高等研究園區規劃圖